[ル・クルーゼ公式] そら豆と桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] そら豆と桜えびの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
旬のそら豆の甘みと桜えびのだしが効いた、みた目もあざやかな炊き込みご飯。
おにぎりにすれば行楽に最適です。

材料(4人分)

  • 2合
  • そら豆 30粒
  • 桜えび 20g
  • 昆布 4cm
  • (A)
  • 360ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って約30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  2. 2 さやから外したそら豆を塩茹でにしてザルに上げ、皮をむく。
  3. 3 鍋に米と(A)の調味料、桜えびを加えて混ぜ合わせ、昆布をのせ、フタをして中火にかける。
  4. 4 沸騰したら昆布を取り出し、フタをして弱火におとして12分ほど炊く。
  5. 5 火からおろしてひと混ぜし、2のそら豆を全体にちらして10分ほど蒸らす。最後にさっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※鍋に米と(A)の調味料、桜えびを加えて混ぜ合わせ、昆布をのせ、フタをして中火にかける。

  • レシピID:1940011978
  • 公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯遠足・ピクニックのお弁当彩鮮やかそら豆桜えび
料理名
そら豆と桜えびの炊き込みご飯
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • N.kato
    N.kato
    2021/05/19 18:39
    [ル・クルーゼ公式] そら豆と桜えびの炊き込みご飯
    桜海老が残っていたので、作りました。
  • N.kato
    N.kato
    2021/05/19 18:37
    桜海老の残りがあったので、作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る