[ル・クルーゼ公式] 豆腐のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は粗くくずして熱湯でサッと茹で、布巾に包んで固く水気を絞っておく。
- 2 ワカメは流水で洗い、熱湯をまわしかけて水気を絞り、粗く刻んでさらに固く水気を絞っておく。
- 3 にんじんはみじん切りにし、熱湯で茹でて水気をきっておく。
- 4 絹さやはヘタをとり除き、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってみじん切りにしておく。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにしておく。
- 5 すり鉢で豆腐をなめらかになるまですり、溶いた卵と(A)を加えてすり混ぜ(フードプロセッサーにかけてもよい)、ワカメ、にんじん、絹さや、マッシュルームを加え混ぜる。
- 6 ラムカンに薄くサラダ油を塗って5を4等分して流し入れ、表面を平らにする。
- 7 スチーマーに6を並べて蒸気の上がった鍋にセットし、中火で5分ほど蒸してさらに弱火におとして7〜10分ほど蒸す。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り三つ葉を飾る。
関連情報
- 料理名
- 豆腐のテリーヌ
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ごま油を少しかけるとさらに美味しくいただけます。