[ル・クルーゼ公式] 豆腐のテリーヌ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 豆腐のテリーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
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口当たりの軽いヘルシーなテリーヌ。
ごま油を少しかけるとさらに美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • ワカメ(塩蔵) 15g
  • にんじん 30g
  • 絹さや 8枚
  • マッシュルーム 3個
  • 2個
  • 少々
  • (A)
  • ・昆布だし 大さじ2
  • ・白ワイン 大さじ1と1/2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  • サラダ油 適宜
  • 切り三つ葉 4本

作り方

  1. 1 豆腐は粗くくずして熱湯でサッと茹で、布巾に包んで固く水気を絞っておく。
  2. 2 ワカメは流水で洗い、熱湯をまわしかけて水気を絞り、粗く刻んでさらに固く水気を絞っておく。
  3. 3 にんじんはみじん切りにし、熱湯で茹でて水気をきっておく。
  4. 4 絹さやはヘタをとり除き、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってみじん切りにしておく。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにしておく。
  5. 5 すり鉢で豆腐をなめらかになるまですり、溶いた卵と(A)を加えてすり混ぜ(フードプロセッサーにかけてもよい)、ワカメ、にんじん、絹さや、マッシュルームを加え混ぜる。
  6. 6 ラムカンに薄くサラダ油を塗って5を4等分して流し入れ、表面を平らにする。
  7. 7 スチーマーに6を並べて蒸気の上がった鍋にセットし、中火で5分ほど蒸してさらに弱火におとして7〜10分ほど蒸す。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り三つ葉を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」「ラムカン[S]」を使ったお料理

  • レシピID:1940011971
  • 公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
テリーヌ前日に作り置き木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
豆腐のテリーヌ
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