[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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チキンではなくポークを食べる習慣のある、北欧のクリスマスメニュー。
家庭で作りやすい豪快な一品がパーティーを華やかに。

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり) 1㎏
  • 大さじ1
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クローブ 20粒
  • (A)
  • ・フレンチマスタード 大さじ1
  • ・黒砂糖 大さじ1
  • ・パン粉 大さじ1
  • 粒マスタード 適宜
  • 〈付け合わせ3品〉
  • (B)
  • ・冷凍グリーンピース 100g
  • ・バター 10g
  • ・塩・こしょう 少々
  • (C)
  • ・にんじん(輪切り) 1/2本
  • ・バター 10g
  • ・水 小さじ1
  • ・はちみつ 大さじ1
  • ・塩・こしょう 少々
  • (D)
  • ・ドライプルーン 8粒
  • ・水 500ml
  • ・シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩を全体にすり込み、こしょうをふる。たこ糸で全体が丸くなるように縛り、オリーブオイルを表面に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。
  2. 2 1を冷蔵庫から出して30分ほどおき、常温に戻して鍋に入れる。
  3. 3 170℃に予熱したオーブンでフタをせずに1時間ほど焼き、粗熱がとれたら鍋から取り出してたこ糸を外し、肉の表面にある余分な脂をそぎ落とす。
  4. 4 (A)は混ぜ合わせて肉の表面に塗り広げ、クローブを刺す。3の鍋に肉を戻し入れ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  5. 5 鍋にフタをし、ポット・カバーに入れて15分ほど休ませる。
  6. 6 肉を鍋から取り出し、クローブを外して薄切りにし、皿に盛り付ける。付け合わせを添え、お好みで粒マスタードを付ける。
  7. 7 〈付け合わせ1〉
    マルチ・ラウンドカップ(S)に、(B)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱して混ぜ合わせる。
  8. 8 〈付け合わせ2〉
    マルチ・ラウンドカップ(M)に、(C)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して混ぜ合わせる。
  9. 9 〈付け合わせ3〉
    鍋に(D)を入れて弱中火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「ポット・カバー 」を使ったお料理

  • レシピID:1940011946
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理クリスマスオードブルクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ クリスマス パーティー
料理名
北欧風クリスマスポーク
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