[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり) 1㎏
- 塩 大さじ1
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- クローブ 20粒
- (A)
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・黒砂糖 大さじ1
- ・パン粉 大さじ1
- 粒マスタード 適宜
- 〈付け合わせ3品〉
- (B)
- ・冷凍グリーンピース 100g
- ・バター 10g
- ・塩・こしょう 少々
- (C)
- ・にんじん(輪切り) 1/2本
- ・バター 10g
- ・水 小さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・塩・こしょう 少々
- (D)
- ・ドライプルーン 8粒
- ・水 500ml
- ・シナモンスティック 1本
作り方
- 1 豚肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩を全体にすり込み、こしょうをふる。たこ糸で全体が丸くなるように縛り、オリーブオイルを表面に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 2 1を冷蔵庫から出して30分ほどおき、常温に戻して鍋に入れる。
- 3 170℃に予熱したオーブンでフタをせずに1時間ほど焼き、粗熱がとれたら鍋から取り出してたこ糸を外し、肉の表面にある余分な脂をそぎ落とす。
- 4 (A)は混ぜ合わせて肉の表面に塗り広げ、クローブを刺す。3の鍋に肉を戻し入れ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
- 5 鍋にフタをし、ポット・カバーに入れて15分ほど休ませる。
- 6 肉を鍋から取り出し、クローブを外して薄切りにし、皿に盛り付ける。付け合わせを添え、お好みで粒マスタードを付ける。
-
7
〈付け合わせ1〉
マルチ・ラウンドカップ(S)に、(B)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
8
〈付け合わせ2〉
マルチ・ラウンドカップ(M)に、(C)を入れる。フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
9
〈付け合わせ3〉
鍋に(D)を入れて弱中火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
関連情報
- 料理名
- 北欧風クリスマスポーク
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