[ル・クルーゼ公式] 春ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
お鍋に春をたくさん盛り込みました。完成したらお鍋ごとテーブルに。食卓を華やかに演出してくれます。春の行楽のお弁当にもぴったりのご飯です。

材料(4~5人分)

(A)
2合
380m
大さじ1
小さじ1/2
昆布(5cm角)
1枚
・筍(水煮)
100g
・空豆
70g(正味35g)
・菜の花
100g
・桜の花の塩漬け
20g
・しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ・米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる
    ・空豆は茹でて外皮をむいておく
  2. 2
    筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元は7mm角に切る。菜の花は茹でて軽く絞り、しょうゆをふりかけ1cm長さに切る。
  3. 3
    桜の花は水洗いし、20分ほど水にさらして塩抜きし、水気をきる。半量は花弁だけにし、残りは花弁に茎3mmを残して切り落とす。(飾り用)
  4. 4
    鍋に(A)、筍(根元)、3の花弁(花弁のみ)を入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10~13分炊く。
  5. 5
    4の鍋を熱源からおろして、1の空豆、水気をきった菜の花、筍(穂先)を加えてフタをし、余熱で10分ほど蒸らす。全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
  6. 6
    3の花弁(飾り用)をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯菜の花彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 母の日
料理名
春ご飯

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする