[ル・クルーゼ公式] 春ご飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 春ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
お鍋に春をたくさん盛り込みました。完成したらお鍋ごとテーブルに。食卓を華やかに演出してくれます。春の行楽のお弁当にもぴったりのご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ・米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる
    ・空豆は茹でて外皮をむいておく
  2. 2 筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元は7mm角に切る。菜の花は茹でて軽く絞り、しょうゆをふりかけ1cm長さに切る。
  3. 3 桜の花は水洗いし、20分ほど水にさらして塩抜きし、水気をきる。半量は花弁だけにし、残りは花弁に茎3mmを残して切り落とす。(飾り用)
  4. 4 鍋に(A)、筍(根元)、3の花弁(花弁のみ)を入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10~13分炊く。
  5. 5 4の鍋を熱源からおろして、1の空豆、水気をきった菜の花、筍(穂先)を加えてフタをし、余熱で10分ほど蒸らす。全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
  6. 6 3の花弁(飾り用)をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011923
  • 公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯菜の花彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 母の日
料理名
春ご飯
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る