現在地

[ル・クルーゼ公式] 春ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 春ご飯
  • 500円前後

お鍋に春をたくさん盛り込みました。完成したらお鍋ごとテーブルに。食卓を華やかに演出してくれます。春の行楽のお弁当にもぴったりのご飯です。

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    ・米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる
    ・空豆は茹でて外皮をむいておく

  • 2

    筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元は7mm角に切る。菜の花は茹でて軽く絞り、しょうゆをふりかけ1cm長さに切る。

  • 3

    桜の花は水洗いし、20分ほど水にさらして塩抜きし、水気をきる。半量は花弁だけにし、残りは花弁に茎3mmを残して切り落とす。(飾り用)

  • 4

    鍋に(A)、筍(根元)、3の花弁(花弁のみ)を入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10~13分炊く。

  • 5

    4の鍋を熱源からおろして、1の空豆、水気をきった菜の花、筍(穂先)を加えてフタをし、余熱で10分ほど蒸らす。全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。

  • 6

    3の花弁(飾り用)をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011923

公開日:2017.04.28

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式] 春ご飯のページ上部へ