[ル・クルーゼ公式] 春ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
・米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる
・空豆は茹でて外皮をむいておく - 2 筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元は7mm角に切る。菜の花は茹でて軽く絞り、しょうゆをふりかけ1cm長さに切る。
- 3 桜の花は水洗いし、20分ほど水にさらして塩抜きし、水気をきる。半量は花弁だけにし、残りは花弁に茎3mmを残して切り落とす。(飾り用)
- 4 鍋に(A)、筍(根元)、3の花弁(花弁のみ)を入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10~13分炊く。
- 5 4の鍋を熱源からおろして、1の空豆、水気をきった菜の花、筍(穂先)を加えてフタをし、余熱で10分ほど蒸らす。全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
- 6 3の花弁(飾り用)をちらす。
関連情報
- 料理名
- 春ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません