[ル・クルーゼ公式] ダークチェリーティラミス レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ダークチェリーティラミス
  • 約30分
  • 500円前後
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香り高いコーヒーリキュールをきかせた大人のティラミス。フルーティーなダークチェリーとさわやかな酸味のマスカルポーネチーズで、なめらかな口どけに仕上げます

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 生クリーム 110ml
  • マスカルポーネ 170g
  • フィンガービスケット 10本
  • ダークチェリー(缶詰) 24粒
  • <シロップ>
  • ・濃いコーヒー 60ml
  • ・コーヒーリキュール 大さじ1/2
  • ココアパウダー 大さじ2(適量)
  • ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1 1.シロップの材料はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    ダークチェリーはキッチンペーパーなどの上に置いて、水気をきっておく。
  2. 2 2.フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
  3. 3 3.ボウルに卵黄をいれてグラニュー糖(40g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4 4.別のボウルに生クリームとグラニュー糖(40g)を入れ、6分立てにしておく。
  5. 5 5.3にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、4の生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6 6.テリーヌ型に2のフィンガービスケットを5本並べ(1本は半分に割り隙間にいれる)。5を高さ1㎝ほど流し入れる。
  7. 7 7.ダークチェリーを6粒、5をさらに1㎝、フィンガービスケット、5の順に層になるようい入れ、表面を平らにしてフタをし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  8. 8 8.ココアパウダーを表面にふりかけ、器に盛り付け、彩にミントの葉を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ヘリテッジ・テリーヌ0.6ℓ」を使ったお料理

  • レシピID:1940011895
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
ティラミス世界のお菓子デザートパーティー料理・ホームパーティマスカルポーネ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ヘリテッジ・テリーヌ Maison de Paris
料理名
ダークチェリーティラミス
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