[ル・クルーゼ公式] 担担麺 レシピ・作り方

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ごまの香るスープとラー油のコンビネーションが絶妙な麺料理。
スープから手作りし、シンプルで深い味わいに仕上げます。
トッピングの肉味噌はご飯にもよく合います。

材料(4人分)

<牛スープ>
・牛ひき肉
200g
・干しエビ
10g
・しょうが
2片
・白ねぎ(青い部分)
適量(お好みで)
・紹興酒
大さじ2
・水
1000ml
・塩
小さじ1/2
中華麺(生)
3玉(1玉130g)
(なければ生麺風インスタントラーメン)
チンゲン菜
2株
しょうゆ
小さじ2
ごま油
適量
ラ―油
大さじ2
白ねぎ(千切り)
10cm
(A)
・甜面醤
大さじ1と1/2
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
大さじ1と1/2
・オイスターソース
大さじ1
・花椒
小さじ1/2
(なければこしょう少々)
(B)
・しょうゆ
大さじ4
・白ごまペースト
大さじ6
・米酢
小さじ4
・砂糖
大さじ1
・花椒
小さじ1
(なければこしょう少々)

作り方

  1. 1
    《下準備》
    白ねぎの青い部分は4㎝長さに切る。しょうがはよく洗い、皮をつけたまま薄切りにする。
    干しエビはみじん切りにし、牛ひき肉は紹興酒をふりかけて10分ほど置く。
  2. 2
    チンゲン菜は根元に十文字を入れて4等分に裂く。
    花椒は肉たたきなどで粗く潰す。
    (A)、(B)それぞれは合わせておく。
  3. 3
    《作り方》
    マルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、干しエビ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    白ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えて中火で沸かし、弱火にして20分ほど煮込み、ザルにあけて具とスープに分けておく。
  5. 5
    4のマルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、しょうが、白ねぎの青い部分を取り出した4の肉、スープ(大さじ2)、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め、取り出しておく。
  6. 6
    ペーパーで余分な油を拭き、4のスープを800ml加えて中火で沸かす。
  7. 7
    鍋に湯(分量外)を沸かし、しょうゆを加えてチンゲン菜を茹で、柔らかくなったら取り出す。
    次に中華麺を加え、パッケージ通りに茹でる。
  8. 8
    (B)、ラー油(大さじ1/2)をそれぞれの器に分け入れる。
    6のスープを各200ml加えて混ぜ、麺を分け入れ、5、チンゲン菜、千切りの白ねぎを盛り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチパン 24㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他のラーメン夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉
料理名
坦々麺

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