材料(4人分)
- <牛スープ>
- ・牛ひき肉
- 200g
- ・干しエビ
- 10g
- ・しょうが
- 2片
- ・白ねぎ(青い部分)
- 適量(お好みで)
- ・紹興酒
- 大さじ2
- ・水
- 1000ml
- ・塩
- 小さじ1/2
- 中華麺(生)
- 3玉(1玉130g)
- (なければ生麺風インスタントラーメン)
- チンゲン菜
- 2株
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- ラ―油
- 大さじ2
- 白ねぎ(千切り)
- 10cm
- (A)
- ・甜面醤
- 大さじ1と1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・花椒
- 小さじ1/2
- (なければこしょう少々)
- (B)
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・白ごまペースト
- 大さじ6
- ・米酢
- 小さじ4
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・花椒
- 小さじ1
- (なければこしょう少々)
作り方
-
- 1
- 《下準備》
白ねぎの青い部分は4㎝長さに切る。しょうがはよく洗い、皮をつけたまま薄切りにする。
干しエビはみじん切りにし、牛ひき肉は紹興酒をふりかけて10分ほど置く。
-
- 2
- チンゲン菜は根元に十文字を入れて4等分に裂く。
花椒は肉たたきなどで粗く潰す。
(A)、(B)それぞれは合わせておく。
-
- 3
- 《作り方》
マルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、干しエビ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 白ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えて中火で沸かし、弱火にして20分ほど煮込み、ザルにあけて具とスープに分けておく。
-
- 5
- 4のマルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、しょうが、白ねぎの青い部分を取り出した4の肉、スープ(大さじ2)、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め、取り出しておく。
-
- 6
- ペーパーで余分な油を拭き、4のスープを800ml加えて中火で沸かす。
-
- 7
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、しょうゆを加えてチンゲン菜を茹で、柔らかくなったら取り出す。
次に中華麺を加え、パッケージ通りに茹でる。
-
- 8
- (B)、ラー油(大さじ1/2)をそれぞれの器に分け入れる。
6のスープを各200ml加えて混ぜ、麺を分け入れ、5、チンゲン菜、千切りの白ねぎを盛り付ける。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチパン 24㎝」を使ったお料理
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スープから手作りし、シンプルで深い味わいに仕上げます。
トッピングの肉味噌はご飯にもよく合います。