[ル・クルーゼ公式] 中華粥 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
<下準備>
鶏手羽元は酒をふりかけておく。
しょうがは皮付きのままよく洗って、薄切りにする。
干し貝柱、干ししいたけは合わせて分量の水で戻しておく。 -
2
<下準備つづき>
米は洗わずに、ごま油をまぶして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。餃子の皮は1.5cm幅に切る。 - 3 鍋に(A)を全て加えて中火で沸かし、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
-
4
3の鍋から、貝柱以外の具を取り出し、加熱した米、塩を加える。
再び中火にかけ、沸いたらフタを少しずらして乗せ、弱火で時々やさしく混ぜながら50分ほど煮込む。 - 5 途中水分が減ってきたら、水(600ml)を2、3回に分けて継ぎ足す。
-
6
4の干ししいたけは軸をのぞいて薄切りにし、(B)を合わせておく。
鶏手羽元は粗熱がとれたら身を手でほぐし、(C)を合わせておく。 - 7 フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、餃子の皮をほぐしながら入れ、キツネ色になったら、ペーパーの上に取り出して軽く塩(分量外)をふる。
- 8 4のお粥を器に分け入れ、6の干ししいたけ、鶏肉、7の餃子の皮、しょうが、ザーサイ、香菜、クコの実をお好みでトッピングする。
関連情報
- 料理名
- 中華粥
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いろんなトッピングをのせて楽しむ、おかわり必須のお粥です。