[ル・クルーゼ公式] 中華粥 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 中華粥
  • 1時間以上
  • 500円前後
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お米が花ひらく中華粥は、口どけもなめらかで優しい味わい。
いろんなトッピングをのせて楽しむ、おかわり必須のお粥です。

材料(6人分)

  • (A)
  • ・鶏手羽元 8本
  • ・酒(鶏の下準備で使用) 大さじ2
  • ・しょうが 2片
  • ・白ねぎの青い部分 1~2本分
  • ・水 1300ml
  • ・干し貝柱(あれば) 4個
  • ・干ししいたけ 4個
  • ・水(乾物を戻すときに使用) 200ml
  • (B)
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・ごま油 小さじ1/2
  • (C)
  • ・塩 少々
  • ・ごま油 小さじ1/2
  • <トッピング>
  • ・餃子の皮 6枚
  • サラダ油 適量
  • ・しょうが(千切り) お好みで
  • ・ザーサイ(薄切り) お好みで
  • ・香菜 お好みで
  • ・クコの実 お好みで
  • 1合
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • 小さじ2/3
  • 水(継ぎ足しに使用) 600ml

作り方

  1. 1 <下準備>
    鶏手羽元は酒をふりかけておく。
    しょうがは皮付きのままよく洗って、薄切りにする。
    干し貝柱、干ししいたけは合わせて分量の水で戻しておく。
  2. 2 <下準備つづき>
    米は洗わずに、ごま油をまぶして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。餃子の皮は1.5cm幅に切る。
  3. 3 鍋に(A)を全て加えて中火で沸かし、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  4. 4 3の鍋から、貝柱以外の具を取り出し、加熱した米、塩を加える。
    再び中火にかけ、沸いたらフタを少しずらして乗せ、弱火で時々やさしく混ぜながら50分ほど煮込む。
  5. 5 途中水分が減ってきたら、水(600ml)を2、3回に分けて継ぎ足す。
  6. 6 4の干ししいたけは軸をのぞいて薄切りにし、(B)を合わせておく。
    鶏手羽元は粗熱がとれたら身を手でほぐし、(C)を合わせておく。
  7. 7 フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、餃子の皮をほぐしながら入れ、キツネ色になったら、ペーパーの上に取り出して軽く塩(分量外)をふる。
  8. 8 4のお粥を器に分け入れ、6の干ししいたけ、鶏肉、7の餃子の皮、しょうが、ザーサイ、香菜、クコの実をお好みでトッピングする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011868
  • 公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)手羽先ホーロー鍋で作るごはん・パスタ干し椎茸
料理名
中華粥
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