[ル・クルーゼ公式] エビのマカロニグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
<下準備>
・エビは頭、尾の一節を残して殻を外し、背に切り込みを入れ、背ワタを取って真水でよく洗う。
・鶏肉は2㎝角に切り、軽く塩、こしょうする。
・ベーコンは細切りにする。 -
2
<下準備つづき>
・玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
・マッシュルームは2㎜幅の薄切りにし、しめじは石づきをとり、小房にする。 -
3
<下準備つづき>
・マカロニは熱湯2ℓに塩(小さじ2、分量外)を加え、表示に従って茹でておく。
・オーブンは200℃に予熱する。 - 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、エビを加えて軽く塩、こしょうし、焼き色がついたら一旦取り出す。
- 5 4の鍋にバター、にんにくを入れて弱中火にかけ、にんにくの香りが出たら、べーコン、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 6 鶏肉、マッシュルーム、しめじ、粒コーンを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
-
7
6に薄力粉をふり入れ、全体に絡ませる。
一旦火を止め、白ワインを加えて全体を混ぜ る。 - 8 再び弱中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 9 8に塩(小さじ1/2)、こしょう、ナツメグ、粉チーズを加えて味をととのえ、マカロニを加えて全体を混ぜる。
-
10
4のエビを戻し入れ、ミックスチーズをのせて、200℃のオーブンで25分ほど焼く。
仕上げにイタリアンパセリを飾る。
関連情報
- 料理名
- エビのマカロニグラタン
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