[ル・クルーゼ公式] チキン南蛮 レシピ・作り方

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揚げたてのチキンを南蛮酢につけ、たっぷりのタルタルソースでいただく逸品。
TNSディープ・フライパンで揚げ焼きにするから少量の油で簡単です。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
赤パプリカ
1/2個
ブロッコリー
1/3個
キャベツ(千切り)
200g
レモン(くし形)
4切れ
マイクロトマト(またはミニトマト)
適宜
(A)
・砂糖
小さじ1
・塩
少々
・白こしょう
少々
・にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
・しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
・酒
小さじ1
薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
揚げ油
適量
<南蛮酢>
・米酢
150ml
・砂糖
大さじ3
・しょうゆ
大さじ1
・輪切り唐辛子
小さじ1
<タルタルソース>
・ゆで卵
2個
・ピクルス(きゅうり)
1本
・マヨネーズ
大さじ8
・ヨーグルト
大さじ2
・パセリ(みじん切り)
小さじ1
塩、白こしょう
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    鶏肉は厚い部分を切り開き、一口大に切って(A)をもみ込む。
    パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは小房にわける。
    ゆで卵、ピクルスはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルにブロッコリー、パプリカを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3
    南蛮酢の材料を全て小鍋に入れて中火で沸かし、全体をよく混ぜて粗熱をとる。2を5分ほど漬け込み、取り出す。
  4. 4
    鶏肉は水気をふきとってから、薄力粉を全体にまぶし、溶き卵をくぐらせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で170℃に熱し、4を加えて両面焼き色がつき、中に火が通るまで揚げ焼きにする。
  6. 6
    ペーパーの上で軽く油をきり、3の南蛮酢へ漬け込む。
  7. 7
    タルタルソースの材料を全てボウルに合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  8. 8
    皿に6、キャベツ、3の野菜、マイクロトマト、レモンを盛りつけ、鶏肉の上にタルタルソースをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS ディープ・フライパン 24㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉
料理名
[ル・クルーゼ公式] チキン南蛮

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