[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛ブリスケット 1kg
- 塩(下準備用) 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
- ミニキャロット 6本
- エシャレット 6本
- (A)
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・パイナップル 50g
- ・りんご 1/2個
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- サラダ油 少々
- 塩 適量
- <BBQソース>
- ・チリペッパー 小さじ1
- ・ケチャップ 100g
- ・黒砂糖 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・リンゴ酢 大さじ2
- ・タバスコ 小さじ1
- <コールスロー>
- ・キャベツ 200g
- ・にんじん 40g
- ・セロリ 30g
- ・塩 小さじ1/4
- (B)
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・砂糖 小さじ1
- ・リンゴ酢 小さじ2
- ・セロリの葉(みじん切り) 小さじ1
- 食パン 適宜
- サラダリーフ 適宜
作り方
-
1
<下準備1>
(A)の玉ねぎ、りんご(皮、芯をのぞいて)をすりおろし、パイナップルはざく切りにして全て合わせておく。
牛肉は塩、こしょうを全体にまぶし、(A)に1時間以上漬け込む。 -
2
<下準備2>
コールスローのキャベツは千切り、にんじんは4cm長さの細切り、セロリは薄切りにする。コールスローの材料を全てボウルに合わせて塩を加え、全体になじませる。 -
3
<下準備3>
オーブンは200℃に予熱する。 - 4 グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、食パンを両面軽く焼き、アルミホイルに包んでおく。ミニキャロット、エシャレットは焼き色がつくまで焼いて軽く塩をふる。
-
5
漬け込んだ肉のまわりをペーパーでふき取り、4のグリルにのせて中火で全面焼き目をつける。
アルミホイルでグリルをおおい、200℃のオーブンで30分ほど加熱する。 -
6
グリルを取り出し、10分ほどそのまま休ませる。
※グリルがオーブンに入らない場合はアルミホイルで肉を包み、天板にのせて25分ほどオーブンで加熱し、同様に10分ほど休ませる - 7 小鍋にBBQソースの材料を入れて中火で沸かし、全体を混ぜ、火を止める。
- 8 コールスローの野菜の水分を軽く絞って別のボウルに入れ、(B)を混ぜ合わせてしばらくおく。
- 9 5の肉は出来るだけ薄く切り、BBQソース、8のコールスロー、食パン、にんじん、エシャレット、サラダリーフを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※切った後に肉をグリルにのせておくと冷めにくく、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1940011845
- 公開日:2017/05/18
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グリルで表面を焼き付けて、オーブンで豪快に丸ごと焼き上げます。