[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ブリスケットとは、アメリカのバーベキューで定番の牛肩ばら肉のブロックのこと。
グリルで表面を焼き付けて、オーブンで豪快に丸ごと焼き上げます。

材料(5~6人分)

  • 牛ブリスケット 1kg
  • 塩(下準備用) 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ミニキャロット 6本
  • エシャレット 6本
  • (A)
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・パイナップル 50g
  • ・りんご 1/2個
  • ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • ・パプリカパウダー 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 適量
  • <BBQソース>
  • ・チリペッパー 小さじ1
  • ・ケチャップ 100g
  • ・黒砂糖 大さじ1
  • ・ウスターソース 小さじ1
  • ・フレンチマスタード 小さじ1
  • ・リンゴ酢 大さじ2
  • ・タバスコ 小さじ1
  • <コールスロー>
  • ・キャベツ 200g
  • ・にんじん 40g
  • ・セロリ 30g
  • ・塩 小さじ1/4
  • (B)
  • ・マヨネーズ 大さじ6
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・リンゴ酢 小さじ2
  • ・セロリの葉(みじん切り) 小さじ1
  • 食パン 適宜
  • サラダリーフ 適宜

作り方

  1. 1 <下準備1>
    (A)の玉ねぎ、りんご(皮、芯をのぞいて)をすりおろし、パイナップルはざく切りにして全て合わせておく。
    牛肉は塩、こしょうを全体にまぶし、(A)に1時間以上漬け込む。
  2. 2 <下準備2>
    コールスローのキャベツは千切り、にんじんは4cm長さの細切り、セロリは薄切りにする。コールスローの材料を全てボウルに合わせて塩を加え、全体になじませる。
  3. 3 <下準備3>
    オーブンは200℃に予熱する。
  4. 4 グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、食パンを両面軽く焼き、アルミホイルに包んでおく。ミニキャロット、エシャレットは焼き色がつくまで焼いて軽く塩をふる。
  5. 5 漬け込んだ肉のまわりをペーパーでふき取り、4のグリルにのせて中火で全面焼き目をつける。
    アルミホイルでグリルをおおい、200℃のオーブンで30分ほど加熱する。
  6. 6 グリルを取り出し、10分ほどそのまま休ませる。
    ※グリルがオーブンに入らない場合はアルミホイルで肉を包み、天板にのせて25分ほどオーブンで加熱し、同様に10分ほど休ませる
  7. 7 小鍋にBBQソースの材料を入れて中火で沸かし、全体を混ぜ、火を止める。
  8. 8 コールスローの野菜の水分を軽く絞って別のボウルに入れ、(B)を混ぜ合わせてしばらくおく。
  9. 9 5の肉は出来るだけ薄く切り、BBQソース、8のコールスロー、食パン、にんじん、エシャレット、サラダリーフを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※切った後に肉をグリルにのせておくと冷めにくく、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1940011845
  • 公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキコールスロール・クルーゼお肉のおもてなし料理
料理名
[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル
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