[ル・クルーゼ公式] シーフードマリネ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
- ムール貝(なければあさりなど) 200g
- イカ 1杯
- 有頭エビ 4尾
- タコ(茹で) 150g
- (A)
- ・赤パプリカ 1/2個
- ・黄パプリカ 1/2個
- ・セロリ 30g
- ・アーリーレッド 30g
- ・グリーンオリーブ(あれば) 12粒
- ・ケイパー(あれば) 小さじ2
- ・レモン(スライス) 4枚
- ・セロリの葉(みじん切り) 小さじ2
- 白ワイン 50ml
- 塩、白こしょう 少々
- <ドレッシング>
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・フレンチマスタード 小さじ1/2
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・白こしょう 少々
- ディル 適宜
作り方
-
1
<下準備>
ムール貝は足糸や汚れをのぞいて、真水でよく洗う。
イカは下処理し、エンペラは1cm幅に切り、胴は1㎝の輪切りにする。
足の長い部分は半分に切り、2〜3本ずつに分ける。 -
2
<下準備つづき>
タコは薄切りにする。エビは背ワタをのぞいてよく洗う。
(A)のパプリカはヘタ、ワタを除いて1cm幅の乱切りにする。
セロリ、アーリーレッドは薄切りにする。 - 3 マルチパンにタコ以外の魚介を全て入れ、白ワインを加えてフタをし、中火にかける。
- 4 貝が開いてきたら、タコを加えて1分ほど加熱し、ザルにあける。この時煮汁はとっておく。ムール貝は取り出しておく。
- 5 ドレッシングの材料(オリーブオイル以外)と4の煮汁(大さじ2)を良く混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜながら乳化させる。
- 6 ボウルにムール貝以外の4の具、5、(A)を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにムール貝、ディルを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS マルチパン 24cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
手軽なシーフードミックスなどを使っても美味しくいただけます。
- レシピID:1940011841
- 公開日:2017/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません