[ル・クルーゼ公式] タコス レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] タコス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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暑い夏、皆でタコスパーティーはいかが?
手作りの皮で好きな具材やサラダをのせ、それぞれのお好みのタコスを作ります。

材料(12個分人分)

  • <トルティーヤ風生地>
  • ・薄力粉 150g
  • ・強力粉 150g
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・ぬるま湯 170ml
  • <タコミート>
  • ・牛ひき肉 200g
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・にんにく 1片
  • (A)
  • ・トマトソース 200g
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
  • ・クミンパウダー 小さじ1/2
  • ・チリパウダー 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ1/5
  • ・ブラックペッパー 少々
  • <サルサソース>
  • ・トマト 1個
  • ・にんにく(すりおろし) 1片分
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・ピーマン 1個
  • ・アーリーレッド 40g
  • ・黄パプリカ 40g
  • ・香菜 10g
  • ・ライム果汁 大さじ1
  • ・タバスコ 小さじ1/2
  • <アボカドディップ>
  • アボカド(完熟) 1個
  • サワークリーム 大さじ3
  • ライム果汁 小さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • <トッピング>
  • ・サラダリーフやラディッシュ 適宜
  • ・サワークリーム 適宜
  • ・ミックスチーズ 適宜
  • ・ライム 適宜
  • ・香菜 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 少々
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    タコミートの玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    サルサソースのトマトは種をのぞいて1㎝角にし、ピーマン、パプリカはヘタ、ワタをのぞいて1㎝角にする。
  2. 2 <下準備つづき>
    アーリーレッドはみじん切りにする。
    香菜は刻んでおく。
  3. 3 <トルティーヤ風生地1>
    ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
    粉気がなくなってきたら台に移してなめらかになるまでこね、10分ほど休ませる。
  4. 4 <トルティーヤ風生地2>
    生地を12等分にして丸め、打ち粉(分量外)をし、麺棒で直径19㎝の円形に伸ばす。
  5. 5 <トルティーヤ風生地3>
    フライパンに薄くサラダ油を塗り広げて中火で熱し、生地を両面焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、湿らせた布巾に包む。
  6. 6 <タコミート1>
    ソースパンにサラダ油(小さじ2)、にんにく、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。
  7. 7 <タコミート2>
    (A)を全て加えて中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
  8. 8 <サルサソース>
    サルサソースの材料はボウルに全て合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  9. 9 <アボカドディップ>
    アボカドは皮、種をのぞいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、残りの材料を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  10. 10 トルティーヤにタコミート、お好みのソース、トッピングをのせ、包んでいただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm」「ソースパン」を使ったお料理

  • レシピID:1940011838
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
タコスパーティー料理・ホームパーティ牛ひき肉サルサソースアボカド
料理名
[ル・クルーゼ公式] タコス
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