[ル・クルーゼ公式] タコス レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- <トルティーヤ風生地>
- ・薄力粉 150g
- ・強力粉 150g
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ぬるま湯 170ml
- <タコミート>
- ・牛ひき肉 200g
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・にんにく 1片
- (A)
- ・トマトソース 200g
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・チリパウダー 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・ブラックペッパー 少々
- <サルサソース>
- ・トマト 1個
- ・にんにく(すりおろし) 1片分
- ・砂糖 小さじ1
- ・ピーマン 1個
- ・アーリーレッド 40g
- ・黄パプリカ 40g
- ・香菜 10g
- ・ライム果汁 大さじ1
- ・タバスコ 小さじ1/2
- <アボカドディップ>
- アボカド(完熟) 1個
- サワークリーム 大さじ3
- ライム果汁 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- <トッピング>
- ・サラダリーフやラディッシュ 適宜
- ・サワークリーム 適宜
- ・ミックスチーズ 適宜
- ・ライム 適宜
- ・香菜 適宜
- サラダ油 適宜
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
作り方
-
1
<下準備>
タコミートの玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
サルサソースのトマトは種をのぞいて1㎝角にし、ピーマン、パプリカはヘタ、ワタをのぞいて1㎝角にする。 -
2
<下準備つづき>
アーリーレッドはみじん切りにする。
香菜は刻んでおく。 -
3
<トルティーヤ風生地1>
ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
粉気がなくなってきたら台に移してなめらかになるまでこね、10分ほど休ませる。 -
4
<トルティーヤ風生地2>
生地を12等分にして丸め、打ち粉(分量外)をし、麺棒で直径19㎝の円形に伸ばす。 -
5
<トルティーヤ風生地3>
フライパンに薄くサラダ油を塗り広げて中火で熱し、生地を両面焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、湿らせた布巾に包む。 -
6
<タコミート1>
ソースパンにサラダ油(小さじ2)、にんにく、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。 -
7
<タコミート2>
(A)を全て加えて中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。 -
8
<サルサソース>
サルサソースの材料はボウルに全て合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。 -
9
<アボカドディップ>
アボカドは皮、種をのぞいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、残りの材料を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。 - 10 トルティーヤにタコミート、お好みのソース、トッピングをのせ、包んでいただく。
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式] タコス
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手作りの皮で好きな具材やサラダをのせ、それぞれのお好みのタコスを作ります。