[ル・クルーゼ公式]野菜の棒寿司 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]野菜の棒寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
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お鍋で炊いたご飯を食べやすい棒寿司にしてみました。お子様にもおすすめです。

材料(2本分人分)

  • 1合
  • 180ml
  • れんこん(細い部分) 3㎝
  • ラディッシュ 3個
  • きゅうり 1/4本
  • 少々
  • 白炒りごま 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • <A>
  • ・米酢 30ml
  • ・砂糖 15g
  • ・塩 小さじ1/4
  • <B>
  • ・米酢 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • <炒り卵>
  • ・卵 1個
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <下準備1>
    米は洗って20分ほど浸水し、ザルにあける。
    鍋に米、分量の水を加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らして全体を混ぜる。
  2. 2 <下準備2>
    A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
    れんこんは薄切りにし、さっと茹でて、Bにつけておく。
  3. 3 <下準備3>
    ラディッシュ、きゅうりは薄切りにし、それぞれボウルに入れ、塩ひとつまみを入れて混ぜておく。
    炒り卵の材料は合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、炒り卵の材料を加える。
    菜箸4本を使って全体を混ぜながら加熱する。
  5. 5 炊きあがったご飯に、Aを加えて混ぜ、白炒りごま、4の炒り卵を混ぜ、粗熱を取る。
  6. 6 巻き簾に、ラップを敷き、5の半量を手前側に棒状にのせて巻き、
    丸い棒状の寿司を2本作る。
  7. 7 巻き簀にラップを敷き、水気を拭き取ったきゅうり、ラディッシュ、れんこんの順に、手前側に横一列に並べる。
  8. 8 7の上にラップを外した6の棒寿司を乗せ、手前側から巻いて最後にしっかりと締める。
    20分ほど落ち着かせてから切り分ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」・「TNS シャロー・フライパン 20㎝」を使ったお料理、ル・クルーゼの「ミニ・ラウンドプレート(5枚入り)」に合うお料理

おいしくなるコツ

調理時間に炊飯時間は含みません。

  • レシピID:1940011828
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ごはんのおもてなし料理押し寿司れんこんル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式]野菜の棒寿司
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