[ル・クルーゼ公式]野菜の棒寿司 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 米 1合
- 水 180ml
- れんこん(細い部分) 3㎝
- ラディッシュ 3個
- きゅうり 1/4本
- 塩 少々
- 白炒りごま 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- <A>
- ・米酢 30ml
- ・砂糖 15g
- ・塩 小さじ1/4
- <B>
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- <炒り卵>
- ・卵 1個
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
<下準備1>
米は洗って20分ほど浸水し、ザルにあける。
鍋に米、分量の水を加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らして全体を混ぜる。 -
2
<下準備2>
A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
れんこんは薄切りにし、さっと茹でて、Bにつけておく。 -
3
<下準備3>
ラディッシュ、きゅうりは薄切りにし、それぞれボウルに入れ、塩ひとつまみを入れて混ぜておく。
炒り卵の材料は合わせておく。 -
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、炒り卵の材料を加える。
菜箸4本を使って全体を混ぜながら加熱する。 - 5 炊きあがったご飯に、Aを加えて混ぜ、白炒りごま、4の炒り卵を混ぜ、粗熱を取る。
-
6
巻き簾に、ラップを敷き、5の半量を手前側に棒状にのせて巻き、
丸い棒状の寿司を2本作る。 - 7 巻き簀にラップを敷き、水気を拭き取ったきゅうり、ラディッシュ、れんこんの順に、手前側に横一列に並べる。
-
8
7の上にラップを外した6の棒寿司を乗せ、手前側から巻いて最後にしっかりと締める。
20分ほど落ち着かせてから切り分ける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」・「TNS シャロー・フライパン 20㎝」を使ったお料理、ル・クルーゼの「ミニ・ラウンドプレート(5枚入り)」に合うお料理
おいしくなるコツ
調理時間に炊飯時間は含みません。
- レシピID:1940011828
- 公開日:2017/05/29
関連情報
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- ル・クルーゼ ルクルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]野菜の棒寿司
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