[ル・クルーゼ公式]牛すきしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
すき焼きとしゃぶしゃぶの良いところを合わせた牛すきしゃぶ。
シメにはご飯やうどんを入れてお楽しみいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
400g
白ねぎ
1本
水菜
100g
しめじ
50g
しいたけ
4個
にんじん
70g
ごぼう
1/4本
春菊
1/2束
せり(なければ三つ葉)
1/2束
しょうが
1片
ゆずの皮(千切り)
ひとつまみ程度
一味唐辛子
適宜
(A)
・和風だし
1200ml
・薄口しょうゆ
90ml
・みりん
60ml
・酒
50ml
・塩
少々

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    白ねぎは5㎝長さの千切りにする。
    水菜は5㎝長さに切る。
    しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
  2. 2
    <下準備2>
    にんじんは5㎝長さの細切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    春菊は長さを3等分に切り、せりは4㎝長さに切る。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋にAを入れて中火で沸かし、白ねぎ、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうがを加えて5分ほど弱中火で煮る。
  4. 4
    食べる直前に水菜、せり、春菊を加え、しんなりしたら、ゆずの皮を加える。
    牛肉を1枚ずつ加えて煮汁で加熱し、野菜を包んで取り出す。お好みで一味唐辛子を加える。

おいしくなるコツ

すき焼き用として開発されたル・クルーゼのココット・ジャポネーズは浅めの鍋だから取り分けやすく、テーブルを華やかに演出します。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶル・クルーゼ牛肉薄切りすき焼きお肉のおもてなし料理
料理名
[ル・クルーゼ公式]牛すきしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする