[ル・クルーゼ公式] 月見うさぎ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6個分人分)
作り方
-
1
<下準備>
上新粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
こしあんは15gずつに分け、丸めておく。 - 2 ボウルに粉類、砂糖を混ぜ合わせ、山芋のすりおろしを少しずつ加える。
-
3
粉気がなくなってきたら全体がまとまるようにこねて6等分にし、ひとつずつ丸めてしばらく休ませる。
ベタつくときは多めに打ち粉を使って調整する。 -
4
打ち粉をし、生地を6㎝ほどの円形に伸ばし、中央にあんをのせて包む。
とじ目を下にし、しずく型になるように形をととのえ、クッキングシートを敷いたスチーマーに並べる。 - 5 蒸気の上がった鍋にセットし、布巾を挟んでフタをし、中火で10分ほど加熱する。
- 6 粗熱がとれたら水で溶いた食紅を爪楊枝につけて目を描き、金串を直火で熱して生地にあて、耳を描く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」、「スチーマー 24㎝使用」を使ったお料理
おいしくなるコツ
<作り方6>金串や直火がないときはデコペンで描く。
- レシピID:1940011820
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式] 月見うさぎ
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