[ル・クルーゼ公式]秋刀魚と秋野菜のグリル レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <下準備1>
秋刀魚は内臓を除いてよく洗い、皮に2か所切り込みを入れ、長さを斜め半分に切る。
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- 2
- <下準備2>
塩を全体にふり、10分ほど置いて水気をペーパーでふき取る。焼く直前に薄力粉を全体に薄くまぶす。
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- 3
- <下準備3>
まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に手で裂く。
さつまいも、茄子は皮付きのまま7㎜幅の輪切りにし、それぞれ水にさらす。
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- 4
- <下準備4>
れんこんはよく洗って皮付きのまま7㎜幅の輪切りにし、酢水(分量外)につける。
かぼちゃは種を除いて皮付きのまま7㎜幅に切り、いんげんは筋を除く。
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- 5
- <下準備5>
すだちは横半分に切る。
すだちしょうゆタレは合わせて20分ほど置き、昆布を取り出す。
ごまだれ、くるみ味噌はそれぞれ合わせておく。
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- 6
- グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、野菜を焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
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- 7
- サラダ油を足して塗り広げ、薄力粉をまぶした秋刀魚をのせ、両面こんがりと焼く。
6の野菜をグリルに戻し入れ、火を止める。
すだち、タレ2種とくるみ味噌を添える。
おいしくなるコツ
グリルは冷めにくいので、そのまま食卓に出し、余熱で温かいままお召し上がりになれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
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