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[ル・クルーゼ公式]秋刀魚と秋野菜のグリル レシピ・作り方

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鋳物ホーローのグリルで秋の味覚を焼き上げます。グリルを使うことで素材が香ばしく、シンプルながらも味わい深い仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
まいたけ
50g
エリンギ
50g
さつまいも
80g
茄子
1本
れんこん
50g
かぼちゃ
60g
フルーツトマト
2個
いんげん
6本
すだち
1個
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
<すだちしょうゆタレ>
・すだち果汁
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1
・昆布(5㎝×5㎝)
1枚
<ごまだれ>
・白練りごま
大さじ2
・しょうゆ
小さじ1と1/2
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ1
・米酢
小さじ1
<くるみ味噌>
・合わせみそ
60g
・砂糖
大さじ3
・みりん
大さじ1
・くるみ(砕いたもの)
20g
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作り方

  1. 1
    <下準備1>
    秋刀魚は内臓を除いてよく洗い、皮に2か所切り込みを入れ、長さを斜め半分に切る。
  2. 2
    <下準備2>
    塩を全体にふり、10分ほど置いて水気をペーパーでふき取る。焼く直前に薄力粉を全体に薄くまぶす。
  3. 3
    <下準備3>
    まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に手で裂く。
    さつまいも、茄子は皮付きのまま7㎜幅の輪切りにし、それぞれ水にさらす。
  4. 4
    <下準備4>
    れんこんはよく洗って皮付きのまま7㎜幅の輪切りにし、酢水(分量外)につける。
    かぼちゃは種を除いて皮付きのまま7㎜幅に切り、いんげんは筋を除く。
  5. 5
    <下準備5>
    すだちは横半分に切る。
    すだちしょうゆタレは合わせて20分ほど置き、昆布を取り出す。
    ごまだれ、くるみ味噌はそれぞれ合わせておく。
  6. 6
    グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、野菜を焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
  7. 7
    サラダ油を足して塗り広げ、薄力粉をまぶした秋刀魚をのせ、両面こんがりと焼く。
    6の野菜をグリルに戻し入れ、火を止める。
    すだち、タレ2種とくるみ味噌を添える。

おいしくなるコツ

グリルは冷めにくいので、そのまま食卓に出し、余熱で温かいままお召し上がりになれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
さんま魚のおもてなし料理ごまだれ秋の行楽・紅葉ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]秋刀魚と秋野菜のグリル

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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