[ル・クルーゼ公式]かぼちゃのすり流し レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]かぼちゃのすり流し
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
和風だしの風味とかぼちゃの甘みがやさしい、和風仕立てのスープ。三つ葉をトッピングして上品な味わいに。 夏は冷やしても美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ(正味) 250g
  • 和風だし 200ml
  • 白味噌 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 吉野葛 5g
  • 和風だし 大さじ1
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 1 <下準備>
    三つ葉は1㎝幅に切っておく。
    葛に和風だし(大さじ1)を合わせて溶いておく。
    かぼちゃは種と皮をとり、一口大に切る。
  2. 2 かぼちゃは蒸し器で竹串が通るまで10分ほど蒸す。温かいうちにザルで裏ごす。
  3. 3 鍋に和風だし(200ml)を入れ、白味噌を溶き入れ、薄口しょうゆ、塩を加えて弱火にかける。
  4. 4 2のかぼちゃを3に加え、よく混ぜて滑らかにする。
  5. 5 1で準備しておいた葛の溶き汁を加え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 器に注ぎ、三つ葉を散らす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド20cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011809
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープル・クルーゼコーンスープ・ポタージュ和風スープ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]かぼちゃのすり流し
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る