[ル・クルーゼ公式]かぼちゃのすり流し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ(正味) 250g
- 和風だし 200ml
- 白味噌 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 吉野葛 5g
- 和風だし 大さじ1
- 三つ葉 2本
作り方
-
1
<下準備>
三つ葉は1㎝幅に切っておく。
葛に和風だし(大さじ1)を合わせて溶いておく。
かぼちゃは種と皮をとり、一口大に切る。 - 2 かぼちゃは蒸し器で竹串が通るまで10分ほど蒸す。温かいうちにザルで裏ごす。
- 3 鍋に和風だし(200ml)を入れ、白味噌を溶き入れ、薄口しょうゆ、塩を加えて弱火にかける。
- 4 2のかぼちゃを3に加え、よく混ぜて滑らかにする。
- 5 1で準備しておいた葛の溶き汁を加え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
- 6 器に注ぎ、三つ葉を散らす。
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