にんじんとピーマンの肉味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん(徳島県産) 5㎝
- ピーマン(宮崎県産) 2個
- 豚ひき肉 130g
- しょうが 1かけ
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。 - 2 しょうがはすりおろして、酒、みりん、味噌、しょうゆと混ぜておく。
- 3 フライパンに油を熱してひき肉を炒める。色が8割がた変わってきたら1を加えて3~4分炒める。
- 4 2を加えて余計な水分がなくなるまで混ぜながら炒め、器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
にんじんとピーマンはみじん切りにして食べやすくしました。甘辛味の肉そぼろとあわせることで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011734
- 公開日:2017/04/03
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