ブロッコリーとあさりのパスタ レシピ・作り方
![ブロッコリーとあさりのパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8392c37be2b7c7ccf1fe08d27dd10e27dc7188e5.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリー(愛知県産) 1/2個
- あさり 16個
- にんにく 1かけ
- フェデリーニ 180g
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1.5
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。軸は固い部分の皮をむいて、拍子切りにする。
- 2 あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
- 3 にんにくは薄切りにする。
- 4 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。ブロッコリーをゆであがる2分~2分半前に入れて一緒にゆでる。
- 5 フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらあさりを加えてさっと炒め、白ワインを入れてふたをしてあさりの口が開くまで加熱する。
- 6 ゆであがった4をざるにあげて湯を切り、5に加えて和える。
- 7 器に盛ってこしょうをふる。
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