黒豆入りあんこ レシピ・作り方

黒豆入りあんこ
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
あんこ好き(。・ω・。)ノ♡

材料(10人分)

  • 小豆 200g
  • 黒豆 100g
  • 砂糖 120~150g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆と黒豆を洗って、圧力鍋に入れる
  2. 2 水を豆の量の2倍くらい入れる
  3. 3 火にかけ圧力がかかったら弱火にして20分ほど待つ
  4. 4 火を止め圧が抜けるまで待ちふたを開け、豆が柔らかくなっていたら砂糖を加え水分とばす
  5. 5 お好みの硬さになる前に塩を1~2つまみ加え好みの硬さに炊き上げる
  6. 6 あんこ餅やパンにのっけても美味しい

きっかけ

お饅頭で黒豆餡が美味しかったので自分でもできないかな~っと思って

おいしくなるコツ

お豆がしっかり柔らかくなってから砂糖を加える

  • レシピID:1940011301
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー 菓子
料理名
あんこ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2024/01/09 12:42
    黒豆入りあんこ
    丸めて食べるだけでも美味しい!
    求肥で包んでも美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る