黒豆入りあんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 200g
- 黒豆 100g
- 砂糖 120~150g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆と黒豆を洗って、圧力鍋に入れる
- 2 水を豆の量の2倍くらい入れる
- 3 火にかけ圧力がかかったら弱火にして20分ほど待つ
- 4 火を止め圧が抜けるまで待ちふたを開け、豆が柔らかくなっていたら砂糖を加え水分とばす
- 5 お好みの硬さになる前に塩を1~2つまみ加え好みの硬さに炊き上げる
- 6 あんこ餅やパンにのっけても美味しい
きっかけ
お饅頭で黒豆餡が美味しかったので自分でもできないかな~っと思って
おいしくなるコツ
お豆がしっかり柔らかくなってから砂糖を加える
- レシピID:1940011301
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052024/01/09 12:42丸めて食べるだけでも美味しい!
求肥で包んでも美味しい!