春菊と茗荷の塩昆布サラダ レシピ・作り方

春菊と茗荷の塩昆布サラダ
  • 約15分
  • 2,000円前後
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冬が旬の春菊をメインにしたサラダ!
胃腸の調子を整える効果、食欲の増進、血行の促進が期待できる食材の組み合わせになっていますよ♪
お肉中心の方に特にオススメ!

材料(4人分)

  • 春菊 2袋(180g)
  • 茗荷 6個(84g)
  • 塩昆布 大匙1(15g)
  • 亜麻仁油 大匙3(45cc)

作り方

  1. 1 春菊の葉を手で摘んで適当な長さにちぎります。
  2. 2 茗荷を縦半分に切って、斜めに千切りにします。
  3. 3 ボウルに春菊と茗荷、塩昆布と亜麻仁油を入れて、ざくざくと混ぜます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

健康に良いという亜麻仁油を使ったレシピを考えようと、雑誌で見たレシピにアレンジを加えました。材料の配分は私好みになるように何度か試行錯誤して完成したレシピです♪

おいしくなるコツ

春菊と茗荷を洗った後にしっかりと水気をとることがポイントです! そうすると、水っぽくならずに亜麻仁油と塩昆布のドレッシングがよく馴染みます。

  • レシピID:1940011221
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
和風のサラダ春菊みょうが
関連キーワード
春菊 茗荷 塩昆布 亜麻仁油
料理名
春菊と茗荷の塩昆布サラダ
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