たっぷり魚介のトマトソースパスタ レシピ・作り方

たっぷり魚介のトマトソースパスタ
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
あさりといかの風味がたっぷりのおいしいパスタです!

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 180g
  • トマトの水煮 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • いか 2ハイ
  • あさり 14粒
  • 白ワイン 50㏄
  • 適量
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 たまねぎとにんにくはみじんぎりにする。
  2. 2 いかは背ワタとくちばしと背骨と吸盤をとって、からだはぶつ切りに、ゲソは2~3等分に切る。
  3. 3 あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
  4. 4 フライパンに油の半量を熱して2を強めの中火で炒める。
    色が変わったらとりだす。
  5. 5 同じフライパンに3を入れて炒めたらワインを加えてふたをし、口がひらくまで加熱したら汁ごととりだす。
  6. 6 5のフライパンに残りの油を熱して1を弱めの中火でじっくり炒める。
    たまねぎの色が変わったらトマトの水煮を加える。
  7. 7 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  8. 8 パスタがゆであがる3分前に、6に4と5を戻しいれ、パスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮る。
    味をみて足りなければ塩をたす。
  9. 9 ゆであがったパスタの水けをきって8に加え、ソースを絡めるようにして和えたら器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940011126
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタいか全般あさり玉ねぎガーリック・にんにく
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る