白菜の挽肉あんかけごはん レシピ・作り方

白菜の挽肉あんかけごはん
  • 約30分
cassy58
cassy58
生姜でホカホカおいしいです!

材料(3人分)

  • 白菜 300g
  • 豚挽肉 180g
  • ネギ 10cmくらい
  • しょうが 1かけ~
  • ♡しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ♡水 150CC
  • ♡砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水は倍—
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白こしょう 5振りくらい
  • ごはん 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 白菜をあらみじん切り、しょうが、ネギはみじん切りに。
  2. 2 オリーブオイルを鍋に入れて、しょうが、ネギがこげないように炒め、香りがたったら豚挽肉とこしょうを入れる。
  3. 3 挽肉に火が通ったら、白菜を入れてよく炒め、♡を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    ごはんをついで、あんをかけてください。
  4. 4 ※しょうがが好きな方は、最後にすりおろしたしょうがを小さじ1くらい入れても(*・ᴗ・*)و!

きっかけ

体があたたまるごはんが食べたくて作りました。

  • レシピID:1940010593
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス白菜豚ひき肉
料理名
白菜の挽肉あんかけごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る