材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 60g
- えのきだけ
- 100g
- まいたけ
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
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- 2
- しめじは石突を落としてほぐす。えのきだけは石突を落として長さを三等分に切る。
まいたけは細かくほぐす。
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- 3
- フライパンに油を熱して2を強めの中火で炒め、塩をふって全体に油が回ったら取り出す。
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- 4
- 油揚げは熱湯で数分ゆでて油抜きをしたら水気をしっかりととり、粗目のみじん切りにする。
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- 5
- 炊飯釜に1と酒、しょうゆを入れ、炊飯釜の2合の目盛りちょうどになるように水を加えたらその上に3と4をのせる。
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- 6
- 炊飯器の普通モードで炊く。
肉や魚介がはいっていないのに満足感があるヘルシーな炊き込みご飯です!