鱈のあんかけ レシピ・作り方

鱈のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
大根おろしのあんでいただきました。

材料(2人分)

  • 2切
  • 大根おろし 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 2cm
  • だしの素 小さじ1/2
  • 150cc
  • みりん 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鱈に軽く塩をふり10分ほどしてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 ①の両面に小麦粉をつけて180℃のサラダ油で揚げる。薄く揚げ色がついたら取り出して油をきっておく。
  3. 3 鍋に水、だしの素、みりん、日本酒、醤油を入れて煮立たせたらすぐに大根おろしを入れて塩で味を調える。
  4. 4 ③に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 ②をお皿に盛って、④をまわしかけたら完成。

きっかけ

鱈が安かったので。

おいしくなるコツ

揚げたてがおいしいです

  • レシピID:1940009801
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
たら大根
料理名
鱈のあんかけ
お0り0べ
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