高菜とあさりとふわふわ卵のうどん レシピ・作り方

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まるっとまる
あさりと高菜の旨みがスープに溶け込んで、しみじみおいしいおうどんです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
1個
あさり
6~8個
高菜漬け
1/2枚
だし汁
250㏄
大さじ1
しょうゆ
ひとたらし

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2
    高菜漬けはみじん切りにする。
    ものすごくしょっぱい高菜漬けの場合はさっと水洗いする。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして1と酒を入れてふたをし、あさりの口が開いたら2を加えて2~3分煮る。
  4. 4
    冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  5. 5
    3の味をみてしょうゆを加え、よく溶いた卵を円を描くようにして加え、ふわっと浮き上がったらさっとひと混ぜしてふたをし、火を止めて余熱で卵に火を通す。
  6. 6
    丼に4を入れて5を注ぐ。

おいしくなるコツ

あさりと高菜から塩分が出るのでしょうゆは味をみて量を調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじその他の卵料理あさり高菜

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