居酒屋の湯豆腐 レシピ・作り方

居酒屋の湯豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
お0り0べ
お0り0べ
先日、立ち飲み屋さんで湯豆腐をいただきました。出汁ごといただく湯豆腐は初めてだったので自宅でも作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はお皿に入れてラップをしてレンジで1分間チンしてください。
  2. 2 小鍋に水白だし、めんつゆ、輪切りにしたオクラを入れて中火にかけて沸騰したらすぐに火を止める。
  3. 3 チンした①の余分な水をきって、②を入れて小口切りにした細ネギととろろ昆布を盛って完成。

きっかけ

呑み屋で食べて美味しかったので、作ってみた。

おいしくなるコツ

私は薄めの味にして、とろろ昆布をたっぷりかけるのが好きです。

  • レシピID:1940009734
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐オクラ
料理名
湯豆腐
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る