豚と高野豆腐の豆乳キムチ鍋 レシピ・作り方

豚と高野豆腐の豆乳キムチ鍋
  • 約30分
まるっとまる
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豆乳でキムチの辛みがまろやかに♪
からだがぐっとあったまるおいしいお鍋です!

材料(2人分)

  • 白菜キムチ 60g
  • 豚薄切り肉 200g
  • 高野豆腐 2個
  • 白菜 1/6カット
  • しいたけ 4枚
  • えのきだけ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 豆乳 200㏄
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが * 1かけ分
  • おろしにんにく * 1/2かけ分
  • 味噌 * 大さじ1.5
  • しょうゆ * 大さじ1
  • コチュジャン * 大さじ1/2
  • 酒 * 大さじ1
  • 水 * 200㏄

作り方

  1. 1 *の材料はすべて混ぜてよく溶いておく。
  2. 2 高野豆腐は熱湯に2~3分漬けてから取り出し、水けをきって四等分に切る。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけてから色紙切りにする。
  4. 4 白菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 しいたけは石突を落として2~3等分にし、えのきだけは石突を落としてほぐす。
  6. 6 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  7. 7 厚手の鍋に油を熱してキムチを炒める。
    2分ほど炒めたら1を加えて煮立て、白菜、しいたけを加えて3~4分煮る。
  8. 8 豚肉と油揚げを加えてさらに3~4分煮てアクが出たらとり、えのきと高野豆腐を加えて2~3分煮る。
  9. 9 豆乳を加えて煮立てないようにして加熱し、食卓にうつす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940009542
  • 公開日:2016/01/27
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キムチ鍋高野豆腐豆乳鍋豚薄切り肉
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