豪華に見えちゃう♪海老と帆立のクリームパスタ レシピ・作り方

豪華に見えちゃう♪海老と帆立のクリームパスタ
  • 約15分
まるっとまる
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1尾40円の赤海老と安売りのボイル帆立で、歓声があがっちゃう豪華なパスタができました♪
白ワインともよくあいます!

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • 有頭海老 6尾
  • ボイル帆立 2~3個
  • しめじ 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 生クリーム 100㏄
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 海老は殻と頭を外し、実のほうは背ワタをとっておく。
    帆立は4等分に切る。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  5. 5 フライパンに油を熱してエビの殻と頭を強めの中火で炒める。
    殻の色が変わってこんがりとしてきたら2を加えて火をやや弱めて透き通るまで炒める。
  6. 6 海老の殻の部分だけ取り除く。(頭は飾りになるのでそのまま)
    帆立と海老の実、しめじを加えて炒める。
    全体に油が回ったら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  7. 7 6が湧いたら生クリームを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
  8. 8 ゆであがったパスタを加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940009504
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理ホタテその他のエビ
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