酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込み レシピ・作り方

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お0り0べ
酒粕と味噌で作りました。まろやかで美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
豚バラ肉
100g
酒粕
40g
味噌
40g
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜の葉の上に豚バラ肉を並べて更に白菜の葉をのせてを繰り返す。
  2. 2
    ①をタテ半分に横6等分に切る。
  3. 3
    小鍋に②を立てて牛ぎゅう詰めに入れる。
  4. 4
    酒粕を小さくちぎって鍋に入れ、味噌も上に塗り付ける。更に日本酒をまぶして、鍋の蓋をして弱火で煮込む。
  5. 5
    3分ほどしたら白菜から水分が出てきて酒粕も柔らかくなるので味噌と一緒に溶かす。
  6. 6
    2分ほどしたら白菜が柔らかくなるので味が全体になじむように鍋を回す。
  7. 7
    お皿に盛ってもいいのですが、鍋のままいただきました。

おいしくなるコツ

弱火でことこと煮込むと白菜から甘みが出て美味しいです。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜酒粕豚バラ肉
料理名
白菜と豚肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/12 21:27
味噌&酒粕LOVEなのに、なぜかミルフィーユ鍋はいつもぽん酢で食べてましたf(^_^; 目から鱗レシピありがとうございました!
yaezakura.com
yaezakura.comさん^^ありがとうございます。酒粕が出回る時期ですね。私も久しぶりにしてみます。

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