酒粕でまろやか★白菜と豚肉のミルフィーユ煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜の葉の上に豚バラ肉を並べて更に白菜の葉をのせてを繰り返す。
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- 2
- ①をタテ半分に横6等分に切る。
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- 3
- 小鍋に②を立てて牛ぎゅう詰めに入れる。
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- 4
- 酒粕を小さくちぎって鍋に入れ、味噌も上に塗り付ける。更に日本酒をまぶして、鍋の蓋をして弱火で煮込む。
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- 5
- 3分ほどしたら白菜から水分が出てきて酒粕も柔らかくなるので味噌と一緒に溶かす。
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- 6
- 2分ほどしたら白菜が柔らかくなるので味が全体になじむように鍋を回す。
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- 7
- お皿に盛ってもいいのですが、鍋のままいただきました。
おいしくなるコツ
弱火でことこと煮込むと白菜から甘みが出て美味しいです。
きっかけ
酒粕が余っていたので。