意外と簡単 うおぜの煮付け 豆板醤でちょっと甘辛 レシピ・作り方

意外と簡単 うおぜの煮付け 豆板醤でちょっと甘辛
  • 約1時間
  • 500円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
うおぜはちょっと臭いがあるの、でしょうがと豆板醤で濃い目の味付けです。

材料(4人分)

  • うおぜ 4尾
  • 200cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 中華だし(ウエイパーなど) 小さじ1
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 うおぜは内臓をとりよく洗います。内臓の処理済のものを買うとラクです。
    しょうがは皮をむいて輪切りにします。
  2. 2 うおぜ以外の材料をフライパンは平鍋に入れます。
    よく煮立ったらうおぜをいれ落し蓋して中火で似てください。途中で、ひっくり返さず、何回か煮汁をすくってかけてください。(荷崩れ防止)
  3. 3 煮汁が半分ぐらいになったらできあがりです。

きっかけ

うおぜの魚くささがなくなるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

途中でひっくり返すと煮崩れます。、煮汁をかけて味を染み込ませてください。豆板醤はお好みで増減してください。

  • レシピID:1940009263
  • 公開日:2015/10/20
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カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
料理名
うおぜの煮付け
きらきらくじら
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