なすとかぼちゃのうどんミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
野菜もたっぷり、元気が出るグラタンです。

材料(2人分)

冷凍うどん
1玉
なす
1本
かぼちゃ
1/6カット
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
あいびき肉
100g
トマトの水煮
1/2缶
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1+1
ピザ用チーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを除いてラップにくるんでレンジで4分ほど加熱し、薄切りにする。
    なすはへたを落として縦に薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油の半量を熱して2を両面じっくりと焼き、一度とりだす。
  4. 4
    残りの油を足して、中火で1を炒める。
    しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、トマトの水煮、ケチャップ、塩、ワインを加えて6~7分煮る。
  5. 5
    冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱し、食べやすい長さに切っておく。
  6. 6
    耐熱容器に5を広げて4の半量をのせ、その上に2を並べて4の残りをのせる。
  7. 7
    チーズを全体にまんべんなくちらし、トースターでこんがりとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかぼちゃなす全般ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする