なすとかぼちゃのうどんミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 1/6カット
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- あいびき肉
- 100g
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1+1
- ピザ用チーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
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- 2
- かぼちゃは種とワタを除いてラップにくるんでレンジで4分ほど加熱し、薄切りにする。
なすはへたを落として縦に薄切りにする。
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- 3
- フライパンに油の半量を熱して2を両面じっくりと焼き、一度とりだす。
-
- 4
- 残りの油を足して、中火で1を炒める。
しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、トマトの水煮、ケチャップ、塩、ワインを加えて6~7分煮る。
-
- 5
- 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱し、食べやすい長さに切っておく。
-
- 6
- 耐熱容器に5を広げて4の半量をのせ、その上に2を並べて4の残りをのせる。
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- 7
- チーズを全体にまんべんなくちらし、トースターでこんがりとろけるまで焼く。
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