肉団子ときのこの春雨スープ レシピ・作り方

肉団子ときのこの春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
まるっとまる
まるっとまる
ほっとする味です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • おろししょうが 小さじ1
  • たまねぎ 大さじ2
  • しめじ 60g
  • えのきだけ 100g
  • 乾燥春雨 80g
  • 500cc
  • 中華スープのもと 小さじ2
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
    粘り気が出たらごま油とおろししょうがとおろしたまねぎを加えて混ぜる。
  2. 2 春雨は水につけてもどしておく。
  3. 3 しめじとえのきは石づきを落としてほぐしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かして1を団子の形に丸めて入れる。
    あくが出てきたら取り除き、酒と中華スープのもと、2と3を加える。
  5. 5 3~4分煮てから味を見て足りなければ塩を加え、こしょうをふって器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008345
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
春雨スープミートボール・肉団子春雨
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