根菜と豆腐としらたきの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
具沢山で芯からあったまります!

材料(3~4人分)

豚こまぎれ肉
150g
大根
6cm
にんじん
小1本
じゃがいも
2個
豆腐
1丁
油揚げ
1枚
しらたき
1パック
えのきだけ
1パック
にんにく
小1かけ
しょうが
1かけ
だし汁
600cc
30cc
みりん
大さじ1
味噌
大さじ3~4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじん、大根は3mm厚さのいちょう切りにする。
    じゃがいもは皮を向いて一口大に切りさっと水にさらす。
  3. 3
    しらたきは食べやすい長さにきり、熱湯で2~3分ゆでてざるにあげる。
    豆腐は一口大に手でちぎる。
    油揚げは短冊切りにする。
    えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。
  4. 4
    にんにくとしょうがはすりおろす。
  5. 5
    鍋に油を熱して1を炒める。色が変わったら2を加えて全体に油がまわるまで炒める。
  6. 6
    だし汁、酒、みりんを加えて煮立てる。
    アクをとり、弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
  7. 7
    3と4を加えてさらに5分くらい煮てから味噌を溶きいれ、沸騰させないように2~3分煮て火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする