ワサビの風味が効いたほうれん草のオリーブ油炒め レシピ・作り方

ワサビの風味が効いたほうれん草のオリーブ油炒め
B1とうちゃん
B1とうちゃん
もう一品欲しいときに
今までと違うお酒のおつまみに
「ワサビの無いほうれん草なんて…クリープの無いコーヒーと同じ」と言う人に!

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 大き目の鍋にたっぷり目のお湯を沸かし、沸騰したら、よく水洗いしたほうれん草を入れ、さっとゆでる
    ☆20~30秒くらい。後で炒めるから、火が完全に通らなくても良い。
  2. 2 ほうれん草をお湯から出し、軽く水で冷やして、水気を切り、5cmくらいに切る。
  3. 3 フライパンに大さじ1杯くらいのオリーブ油をひき、②のほうれん草を入れ、塩をふり、強火で炒める
    ☆ちょっとツマミ食いで、ほんのちょっと塩気が少ないかなあ、というくらいに調整。
  4. 4 30秒くらい炒めたら(完全に火が通る前!)、少し火を弱め、ねりワサビを入れる。
    好みだが、大体5~10cm程度の長さの量。
  5. 5 ☆5cm:ワサビの香りと風味を感じ取れます。
    ☆10cm:ちょっとツンと来る感じ。
    私は10cmくらいひねり出して入れています(^^♪(←娘はお茶が無いと食べられないようですが…)
  6. 6 ワサビが全体に行き渡るように混ぜながら炒めて、ほうれん草全体に火が通ったら完成!
    ☆ダラダラ炒めるとワサビの風味が飛んでいくので、強めの火加減でサッと炒めて出すのがコツ
  7. 7 全般的な注意①!
    ☆すぐに炒めるのではなく、さっと湯通しして痛めるとエグ味が取れ、緑色が綺麗になる(←と思う。 by とうちゃんの経験談)
  8. 8 全般的な注意②!
    ☆塩コショーはコショーの風味がキツイからNG。塩のみ。
    ☆塩化ナトリウム99%のものよりも、ミネラルたっぷりの荒塩の方が美味しいし健康にも良い(←と思う)。
  9. 9 全般的な注意③!
    ☆オリーブ油がダントツ超ウルトラベストだが、なければサラダ油。ごま油は絶対に駄目!ワサビの風味が死んじゃうから。

きっかけ

おひたしじゃ、子供が食べてくれないから、ちょっと変わったのをと思い(^^♪

おいしくなるコツ

ごま油とかコショーのような香りの強いものは不可 ワサビを入れた後加熱し過ぎない 茎部分を除いて、軟らかい葉の部分だけで作るとより上品な感じになる 塩加減、ワサビの量は好みに合わせて 夫婦喧嘩の後は旦那のだけワサビをたっぷりと(^_-)-☆

  • レシピID:1940007397
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
ほうれん草簡単夕食簡単おつまみ
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