芋羊羹 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 大1本
- 砂糖 50g
- 小麦粉 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 さつま芋を180度のオーブンで焼く
- 2 芋以外をあわせて溶かしておく
-
3
芋が焼けたら皮をむく
(筋が多い両端はのけて) - 4 お鍋に芋と2を加え弱火にかけ芋を潰しつつよく練り混ぜる
- 5 ラップを広げて4をのせて四角に形を整える
- 6 冷めたら切り分けて出来上がり
きっかけ
焼き芋が残ってたので
おいしくなるコツ
焼き芋は1時間~1時間半余熱無しで焼き始める 芋の潰し具合はお好みで 4は火がとおってプツプツしてきたらOK
- レシピID:1940006576
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- 料理名
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません