芋羊羹 レシピ・作り方

芋羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
お芋大好き♪

材料(6人分)

  • さつま芋 大1本
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 さつま芋を180度のオーブンで焼く
  2. 2 芋以外をあわせて溶かしておく
  3. 3 芋が焼けたら皮をむく
    (筋が多い両端はのけて)
  4. 4 お鍋に芋と2を加え弱火にかけ芋を潰しつつよく練り混ぜる
  5. 5 ラップを広げて4をのせて四角に形を整える
  6. 6 冷めたら切り分けて出来上がり

きっかけ

焼き芋が残ってたので

おいしくなるコツ

焼き芋は1時間~1時間半余熱無しで焼き始める 芋の潰し具合はお好みで 4は火がとおってプツプツしてきたらOK

  • レシピID:1940006576
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
羊羹
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る