五香粉かおる!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
五香粉の香りがなんともいえずエスニック。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
にんにく
1かけ
しょうが
2かけ
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
ナンプラー
ひとまわし
200cc
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
五香粉
数ふり
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はペーパータオルにくるんで電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンに油を熱して1と豆板醤を炒める。
  4. 4
    香りがしたらひき肉を加えて7割がた色が変わるまで炒め、酒と水を加える。
  5. 5
    味噌を溶きいれ、食べやすい大きさにちぎった2を加える。
  6. 6
    ナンプラーを加え、味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。
  7. 7
    五香粉を加えたら水溶き片栗粉をまわしいれて手早くかき混ぜ、完全に煮立てて30秒ほど加熱したら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 16:35
美味しかったです!
ノウズミニマム
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする