鶏もも肉のトマト煮 おこりんぼう風 レシピ・作り方

鶏もも肉のトマト煮 おこりんぼう風
まるっとまる
まるっとまる
ワインとバゲットによくあいます♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • トマトの水煮 1/2缶
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 2本
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 50cc
  • 50cc
  • 小さじ1/2~1
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2+1/2
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    にんにくは芯をとってつぶす。
    赤唐辛子は種を取り除く。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらたまねぎを加えて中火で5分ほど炒める。
  3. 3 トマトの水煮、白ワイン、水、赤唐辛子、ローリエの葉を加えて火を弱め、10分程度煮こむ。
  4. 4 鶏肉は筋切りをして大き目の一口大に切って塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶしておく。
  5. 5 フライパンに油を大さじ1/2熱して鶏肉を皮目から中火でこんがり焼く。
  6. 6 両面に焼き色がついたら3に加え、6~7分煮込む。
  7. 7 味をみて塩、こしょうをして皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006537
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る