【パリッとジューシー】骨付鶏風もも肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1~
- ブラックペパー 適量
- にんにく(すりおろし) 小さじ4
- レモン(あれば) 適宜
作り方
- 1 鶏もも肉は、臭みの原因となる「黄色い脂・はみ出した皮と筋」を丁寧に取り除き、直角に1~2cm幅で浅い切り目を入れる。
-
2
フォークを刺して穴をあける。
(焼き縮みを防ぎ、調味料の馴染みが良くなります) - 3 少し多いカナ?と感じる程度の塩を両面にふり、ブラックペパーと片面小さじ1/2程度のにんにくをすり込み30分寝かせる。
- 4 再び両面に塩を軽くふり、魚焼きグリルに皮を上にして中~弱火で焦げ目が付くまで焼く。
- 5 裏返しにして弱火にし、焦げ目が付くまでじっくりと油を落とすような感じで焼く。
-
6
もう一度ひっくり返して皮がパリパリになるまで焼く。
※焼きむらがある時は、アルミホイルを乗せて調節して下さい
きっかけ
常に冷凍庫で眠っているもも肉だと、思い立った時に食べれる~と思い試してみました♪
おいしくなるコツ
たっぷりの塩と、じっくり気長に焼くことでパリッとジューシーな仕上がりになります。
- レシピID:1940006498
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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