【パリッとジューシー】骨付鶏風もも肉 レシピ・作り方

【パリッとジューシー】骨付鶏風もも肉
うるめっこ☆*゜
うるめっこ☆*゜
香川県丸亀市のご当地グルメ「骨付鶏」をイメージしながら作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、臭みの原因となる「黄色い脂・はみ出した皮と筋」を丁寧に取り除き、直角に1~2cm幅で浅い切り目を入れる。
  2. 2 フォークを刺して穴をあける。
    (焼き縮みを防ぎ、調味料の馴染みが良くなります)
  3. 3 少し多いカナ?と感じる程度の塩を両面にふり、ブラックペパーと片面小さじ1/2程度のにんにくをすり込み30分寝かせる。
  4. 4 再び両面に塩を軽くふり、魚焼きグリルに皮を上にして中~弱火で焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 裏返しにして弱火にし、焦げ目が付くまでじっくりと油を落とすような感じで焼く。
  6. 6 もう一度ひっくり返して皮がパリパリになるまで焼く。
    ※焼きむらがある時は、アルミホイルを乗せて調節して下さい

きっかけ

常に冷凍庫で眠っているもも肉だと、思い立った時に食べれる~と思い試してみました♪

おいしくなるコツ

たっぷりの塩と、じっくり気長に焼くことでパリッとジューシーな仕上がりになります。

  • レシピID:1940006498
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
鶏もも肉
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