冷やし梅おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさり、さっぱり、食欲がないときにも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
大根
8cm
みょうが
1個
しょうが
1かけ
梅干
1/2個
めんつゆ
大さじ1/2~1
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろし、ざっと水で洗ってざるにあげて水気を軽くしぼる。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
  4. 4
    梅干は種をのぞいて包丁でたたくか指でつぶすかして繊維を軽くつぶしておく。
  5. 5
    冷凍うどんは袋の表示どおり加熱してから冷水でよく洗って水気をきる。
  6. 6
    器に5を入れて1~4をのせ、水で薄めためんつゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

梅干の塩気によってめんつゆの量は好みで調節をしてください。 大根は辛味の少ない部分を使ったほうがおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする