材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 大根
- 8cm
- みょうが
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 梅干
- 1/2個
- めんつゆ
- 大さじ1/2~1
- 水
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざっと水で洗ってざるにあげて水気を軽くしぼる。
-
- 2
- しょうがはすりおろす。
-
- 3
- みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
-
- 4
- 梅干は種をのぞいて包丁でたたくか指でつぶすかして繊維を軽くつぶしておく。
-
- 5
- 冷凍うどんは袋の表示どおり加熱してから冷水でよく洗って水気をきる。
-
- 6
- 器に5を入れて1~4をのせ、水で薄めためんつゆをかけていただく。
おいしくなるコツ
梅干の塩気によってめんつゆの量は好みで調節をしてください。
大根は辛味の少ない部分を使ったほうがおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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