長いもと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

長いもと豚肉の味噌炒め
まるっとまる
まるっとまる
ビールにも白いごはんにも絶妙にあいます!

材料(1人分)

  • 豚こまぎれ肉 80g
  • 長いも 8~10cm
  • 青ねぎ 2本
  • 味噌 大さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    長いもは皮をむいて4cm長さくらいの短冊切りにする。
  2. 2 青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 味噌、酒、しょうゆ、みりんはよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を熱して豚肉を中火で炒める。
  5. 5 豚肉に8割がた火が通ってきたら長いもを加え、さらに1~2分炒める。
  6. 6 3をまわしいれ、絡めるようにして水分がなくなるまで強めの中火で炒める。
  7. 7 2を加え、さっと炒め合わせたら火を止めて皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006044
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2024/01/19 21:42
    長いもと豚肉の味噌炒め
    甘塩っぱい味付けがとても美味しかったです!ごちそう様でした☆
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/10/31 17:00
    長いもと豚肉の味噌炒め
    美味しく作ることが出来ました。
  • strawgirl
    strawgirl
    2020/08/17 07:12
    長いもと豚肉の味噌炒め
    長芋半月切りになっちゃった!味噌と長芋合いますね♪美味しかったです☆
  • すん1222
    すん1222
    2019/07/05 16:35
    長いもと豚肉の味噌炒め
    好みの味でした(o^^o)キノコなど足してまた作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る