山芋のとろとろネバネバうまうま海苔風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋は洗って表面をしっかりふきます。水気があるとつるつるして皮が剥きにくいのでキッチンペーパーなどでよく水滴をふき取ってください。
- 2 山芋の皮をむきます。
- 3 山芋をすりおろします。
- 4 なめたけの瓶を1瓶丸ごと入れます。なめたけに味がついているのであまり味付けしなくてもおいしく決まります。
- 5 オクラを1㎝幅程度に切ります。切手から茹でた方がネバネバが強くなりますので切ったから茹でましょう。
- 6 鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1入れて沸騰したらオクラを入れて2分程度茹でます。固めが好きな方は1分程度にしてください。
- 7 ザルにオクラをあげて粗熱を取ります。熱いままだと山芋と合わせた時にイモが煮えてしまうので冷ましましょう。
- 8 山芋となめたけを合わせたボウルにオクラを入れてここで調味料を入れます。醤油大さじ1とほんだし小さじ1を入れましょう。
- 9 よく混ぜ合わせて粘りを出します。あまり泡立たないようにゆっくり混ぜた方が触感がいいです。
- 10 焼き海苔を細切りに刻み入れます。海苔の風味がしておいしくなりますのでたっぷり入れましょう。
- 11 全体的によく混ぜ合わせたら出来上がりです。味見をしてみて醤油が足らなかったら小さじ1程度増やしても大丈夫ですがなめたけに初めから味がついているので薄味で素材の味を楽しんでください。
きっかけ
ネバネバ食材が体にいいと聞いてネバネバ食材を集めました。オクラの苦手な子供もこの調理方法なら食べてくれました。
おいしくなるコツ
なめたけに初めから味がついているのであまりたくさん味付けをしなくてもおいしくできます。オクラは粘りを強くするために初めに切ってから湯がくことをお勧めします。気になる方はオクラを湯がく前に塩で板ずりして産毛をとってもいいですね。
- レシピID:1940006016
- 公開日:2013/04/30
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