筍のおかか煮 レシピ・作り方

筍のおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
旬の筍でおいしい1品

材料(5人分)

  • 茹で筍 500g
  • ダシの素 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • かつお節 小袋 2袋

作り方

  1. 1 たけのこは穂先の部分はくし型切り、それ以外は1cm厚さの食べ易い大きさに切る
  2. 2 鍋に1とかつお節以外の他材料をいれ水をひたひたになる位加え火にかけ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  3. 3 削り節を加え、鍋をゆすりながら全体にまぶす。

きっかけ

筍採ってきた

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなってきたら筍を入れ替えたりして全体に味をしっかり絡ませる 鰹節は最後に入れる

  • レシピID:1940006009
  • 公開日:2013/05/11
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 土佐煮 山菜 ヘルシー
料理名
煮物
かば蔵
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つくったよレポート(1件)

  • 桃の香り
    桃の香り
    2014/01/21 10:19
    筍のおかか煮
    お味噌を使いました。
    とってもおいしかったです。

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