鶏ささみと梅ののりわさうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
梅の風味とわさびの風味が大人の味☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏ささみ
3本
梅干
1個
青ねぎ
3本
めんつゆ(ストレート)
大さじ2~3
わさび
適量
ひとつまみ強
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ささみはスジをとって塩をふり、10分ほどおいておいてから熱湯で4~5分ゆでる。
    火を止めてふたをしてそのまま10分ほどおいてからあら熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
    のりは軽くあぶってから小さくちぎる。
    梅干は種をのぞいてたたき、1とよく混ぜる。
  3. 3
    うどんは袋の表示どおりに加熱し、冷水でよく洗って水気をきつくきる。
  4. 4
    器に3を入れて2ののりをちらす。
    その上に梅をまぶしたささみをのせ、ねぎをちらす。
  5. 5
    わさびをのせ、めんつゆをかける。
    (わさびはめんつゆにあらかじめ溶かしてもOK!)
  6. 6
    食べるときによく混ぜていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんささみ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/24 07:30
さっぱり美味しくいただきました(*^^*)
あ-ち0024
作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございます☆
2013/07/16 17:36
梅の酸味がとてもいいアクセントとなっていて美味しかったです
ギンガムチェック0135
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする