牛すき煮風うどん月見つき レシピ・作り方

牛すき煮風うどん月見つき
まるっとまる
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スキヤキのシメのうどんをスキヤキなしで作ってみました。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 牛薄切り肉 80g
  • 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • めんつゆ 大さじ1.5~2
  • だし汁 300cc
  • サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    色が変わってきたら長ねぎを炒める。
  3. 3 長ねぎがくったりしてきたところで酒、砂糖を加える。
  4. 4 さっと炒めたらだし汁を加える。
    煮立ってアクが出たらとる。
  5. 5 ゆでうどんを加えて袋の表示どおり煮る。
    めんつゆを加えて味を調える。
  6. 6 卵を割り入れ、ふたをして弱火にし、卵が好みの加減にかたまったら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005635
  • 公開日:2013/02/26
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